+7 (4842) 740-727 Калуга, Старый Торг, 5
Калужская областная организация Общероссийской общественной
организации

Ветераны боевых действий...

Главная / Новости / Ветераны боевых действий...
09.02.2021
Ветераны боевых действий...

1 апреля 1983 года Александра призвали на военную службу. Когда прошел медкомиссию в городе Алабино Московской области, врачи были удивлены прекрасной физической формой новобранца из Юхновского района. Секрета тут нет. Саша всегда дружил со спортом и в прошлом году закончил Мещовское педучилище по специальности преподаватель физкультуры. Крепкое здоровье и спортивная подготовка видимо предопределили его дальнейшую судьбу. Вместе с другими призывниками через несколько дней Александр вылетел в Ташкент. Там был зачислен в учебное подразделение 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, что дислоцировалось около города Чирчик Узбекской СССР. Это был учебный центр Туркестанского военного округа. Началась серьезная подготовка к реальным боевым действиям. Командиры за все промахи спрашивали очень строго, ведь в боевых условиях они могли стоить жизни. Солдат учили передвигаться и вести бой в горах, захватывать высоты, а не спускаться в долины под вражеский обстрел.

24 мая молодых, еще необстрелянных солдат самолетом отправили в Кабул, а оттуда - в Кандагар.

«Так началась моя служба в Афганистане, - вспоминает Александр Николаевич. – До 10 июля бойцы нашей роты ходили в караул по охране военного аэродрома Ариана (в 6 - ти км от города Кандагара). Сам город, состоящий из одно- и двухэтажных построек, почти постоянно находился под контролем мятежников – душманов. Из всех «духов» (как мы их называли) талибы были самыми воинственными, непримиримыми.

Поселили нас в палатках – шатрах на 30 человек, которые обогревались двумя печками – «буржуйками». Вся вода была привозная из скважин. Пили ее с обеззараживающими таблетками. И все же в октябре 1983 года я заболел желтухой. Лечение проходил в Кандагарском военном госпитале.

Ребятам нашей роты часто приходилось сопровождать автомобильные колонны с продуктами, боеприпасами и топливозаправщиками (наливниками) от города Шинданда на военный аэродром под Кабулом. Автоколонне из 120 машин приходилось проезжать через весь город, постоянно подвергаясь обстрелам. Никогда не забуду Чёрную площадь и Кандагарские ворота (вход в город со стороны Кушки). Эту площадь и ворота со всех сторон окружали высокие глинобитные заборы – «дувалы», за которыми душманы устраивали нам засады.

В конце июля 1983 года советскими военными под руководством командующего 40-й армией генерала Ермакова была проведена специальная операция по прокладке новой автомобильной трассы вдоль русла реки Гильменд в объезд Кандагара.

В середине лета 1985 года температура воздуха в пустыне Дашти – Марго (по – русский означает «пустыня смерти») добралась до критической отметки + 72 градуса Цельсия. Эта глинисто-песчаная пустыня между долинами рек Гильменд и Хашруд кажется абсолютно безжизненной. Кое - где здесь можно встретить лишь саксаул и заросли верблюжьей колючки. Мы заваривали ею кипяток и пили. Верблюжья колючка замечательно утоляет жажду и используется для предотвращения инфекционных заболеваний».

Десантнику Александру Николаевичу пришлось участвовать в 18 боевых операциях по всему Афганистану. В одной крупной операции под кодовым названием «Большой Панджшер» участвовало до 15 тысяч бойцов из различных подразделений 40-ой армии (генерал Л.Е. Генералов), 200 самолетов и 190 вертолетов.

Перед десантной группой Александра была поставлена задача завладеть господствующими высотами в населенных пунктах Руха и Базарак. Кстати, Базарак являлся вотчиной полевого командира группировки моджахедов Ахмада Шаха Масуда. Владея Панджшерским ущельем, Масуд постоянно угрожал перевалу Саланг, через который шла основная трасса, связывающая Кабул с СССР. У «духов» было преимущество; они досконально знали эту гористую местность и занимали удобные для ведения боя позиции. С боевым опытом понимаешь, что чем выше находишься в горах, тем имеешь больше шансов выиграть сражение. Мятежники скоро поняли, что в «правильном» бою против советских войск им не поможет даже численное превосходство. Поэтому они избегали крупных боев и прибегали к партизанской тактике.

Десантники, выполняя поставленную задачу, делали заслоны – засады на горных тропах. Душманы прятались в ямах – каризах, которые вели к ближайшему кишлаку. Там «духи» попросту сливались с местными жителями. Воины - десантники не давали им такой возможности. В результате этой операции наши войска получили контроль над Панджшерским ущельем, захватили много схронов с американским оружием. Это были в основном мины и ручные зенитные комплексы «Стингеры». Среди военнопленных оказался даже французский инструктор по стрельбе из гранатомета. На стороне душманов также воевало много наемников из Саудовской Аравии и Китая.

Из воспоминаний А. Н. Демичева: «3 августа 1984 года наша вторая рота второго батальона была поднята по тревоге и высажена с вертолётов в районе Кишкинахуда. Здесь попал в засаду батальон спецназа. Его бойцы были зажаты в ущелье и поверглись прицельному обстрелу душманов с господствующих высот. Нас, десантников, послали к ним на выручку и высадили за пять километров до назначенного места. Мы по горам пробились к спецназовцам и внезапным броском сумели захватить неприятеля». За эту успешно проведенную операцию Александр Николаевич был награжден медалью «За отвагу».

«Вооружены мы были АКС (автомат Калашникова складной), на поясе висели гранаты и нож разведчика со смещенным центром - рассказывает А.Н. Думчев – От палящего солнца головы наши были прикрыты панамами. Зимой носили бушлаты и костюм «Горка», летом под различного цвета маскхалатами надевали бронежилеты. Ботинки «берцы» для хождения по горам были неудобны, чаще обувались в кроссовки. Уходя на задание, надевали на голову каски, брали с собой рюкзак десантника, где были уложены ножи. Продукты и боеприпасы.

Змеи и тарантулы встречались часто, но нас не беспокоили. Вся жизнь в Афганистане сосредотачивалась вдоль рек и арыков. Здесь бродили целые семейства кабанов. Иногда мы охотились на них.

Местное население относилось к нам в основном дружелюбно. Бывало в кишлаке и чаем напоят и лепёшкой угостят. Часто нам приносили дыни, арбузы и кандагарские гранаты.

В январе 1985 года после ранения мне пришлось лечиться в госпитале города Самарканда. А 29 июля этого года по приказу я был демобилизован из Афганистана. Первое время трудно было привыкать к мирной жизни. Именно там, на войне, я познал цену крепкой мужской дружбы. И хотя тосковал по родным местам, уезжать из Афгана было не просто, ведь там остались мои боевые товарищи. Со многими до сих пор переписываемся. Мой командир роты Игорь Владимирович Запаражан за успешно проведенную операцию в населенном пункте Аман (в рукопашном бою десантники захватили банду душманов) был удостоен звания Герой Советского Союза. Частенько с ним перезваниваемся».

В 2009 году полевой командир Ахмад Шах Масуд сказал, что русские - настоящие солдаты. Бывшие мятежники теперь сетуют на то, что зря воевали с русскими. «Русские много у нас построили, а американцы только разрушают».